Mahfud MD Imbau Masyarakat Jangan Terkecoh dengan Hitung Cepat

Mahfud MD Imbau Masyarakat Jangan Terkecoh dengan Hitung Cepat

68
0
SHARE
Mahfud MD. (Foto: Istimewa)

Majalahayah.com, Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Mahfud MD menilai pelaksanaan pemilu di kampungnya berjalan baik. Terlihat dari pelayanan kepada pemilih, termasuk menyediakan konsumsi bagi pemilih yang menunggu giliran masuk ke bilik suara.

“Mudah-mudahan nanti sore sekitar pukul 17.00 WIB sudah tahu hasilnya dari hitung cepat, walaupun hasil resmi secara manual baru diumumkan satu bulan kemudian,” ujar Mahfud mengitip dari liputan6, Rabu (17/4/2019).

Mahfud MD mengingatkan kepada masyarakat supaya tidak terkecoh dengan pengumuman hasil suara. Sebab yang muncul pada sore hari nanti, baru hasil hitung cepat.

“Walaupun akurasi hitung cepat di atas 99 persen, naik turunnya masih di dalam margin itu sebulan,” kata Mahfud.

Ia juga menegaskan, hasil penghitungan suara tidak akan diputuskan melalui komputer, melainkan lewat saksi dan tanda tangan basah. Apabila ada kecurangan bisa dimonitor dan dibuktikan lewat pengadilan.

Menurut Mahfud, pihak yang merasa dicurangi bisa membawa sengketanya ke MK. Proses penghitungan dikawal, menyertakan bukti berita acara C1, dan membawanya ke jalur MK.

“KPU, polisi, MK, dan Bawaslu tidak boleh main-main, ini hak rakyat sepenuhnya, tidak boleh ada kecurangan,” kata Mahfud MD.

LEAVE A REPLY