Home Kesehatan Habis Sahur Langsung Tidur? Perhatikan Bahayanya!

Habis Sahur Langsung Tidur? Perhatikan Bahayanya!

87

Majalahayah.com, Jakarta – Jam makan dan tidur akan berbuah selama menjalankan ibadah puasa. Mengapa? Dalam Islam dikatakan bawah bulan Ramadan disunnahkan untuk sahur.

Ketika biasanya bangun pagi hari pukul 05.00 untuk shalat subu, kini dibulan yang suci kita perlu menyiapkan diri sejak pukul 03.00 dini hari.

Jika belum terbiasa, maka kita akan merasakan kantuk yang luar biasa setelah makan sahur atau sholat subuh. Oleh karena itu banyak orang yang langsung terlelap kembali sehabis menyantap makan sayur ataupun setelah sholat.

Bagi sahabat ayah yang masih melakukan hal tersebut, tak hanya mengurai amalan sholeh, tetapi faktanya ada dampak negatif yang akan dirasakan kalau langsung tidur setelah makan sahur ataupun setelah sholat subuh. Salah satunya ialah asal lambung naik.

Namun, sahabat ayah tak perlu khawatir, pada kesempatan kali ini majalahayah.com akan berikan solusinya loh.

Nah, setelah sahur jangan langsung tidur begitu saja. Tubuh kita perlu waktu untuk mencerna semuanya. Langsung tidur hanya akan membuat lemak bertumpuk dan jadi makin buncit. Berat badan pun bakal naik.

Langsung Tidur Setelah Sahur Menyebabkan Asam Lambung Niak

Tak cuma itu saja, makanan yang baru masuk ke perut bisa berbalik, tadinya di lambung kemudian malah menuju kerongkongan. Ini namanya refluks. Kalau ini terjadi, kerongkonganmu akan terasa panas seperti terbakar. Tak hanya itu, mulut pun jadi terasa pahit. Ini bisa mengganggu puasamu. Karena itu sangat penting untuk memberikan jeda waktu setelah sahur sebelum kembali tidur.

Tips lain selain memberikan jeda waktu adalah mengakhirkan makan sahur. Malam sebelumnya tidur lebih awal, lalu saat bangun untuk sahur, tubuh sudah bugar. Sehingga saat selesai makan sahur, tak merasa mengantuk lagi karena kebutuhan tubuh untuk istirahat sudah terpenuhi sebelumnya.

Jika memang sangat mengantuk, saat tidur disarankan untuk menggunakan bantal yang lebih tinggi. Ini untuk mencegah gaya gravitasi agar tak membuat makanan dan asam lambung naik ke tenggorokan.

Semoga tips ini bermanfaat untukmu ya sahabat ayah!:)